电子科大
    基建处是在学校党委和行政的领导下负责管理学校基本建设的行政职能部门。具体职能包括:
  • 严格贯彻执行国家的基本建设方针、政策、法令和法规,按照基本建设程序,完成学校下达的各项基本建设任务,使学校的建设实现可持续发展;
  • 负责学校拟建项目的调研和论证,根据学校事业发展规划,编制上报、落实学校的建设总体规划、建设项目的可行性研究报告,并办理选址、征地、拆迁等各项事宜。
  • 编制上报学校基本建设年度计划,负责完成计划的落实和调整。
  • 完成开工前全部报批手续,包括市建委、规划局、人防、消防、环保、市政、招标、质量监督、合同管理等方面的前期报建工作,以及缴纳各项税费。
  • 委托和完成建筑施工图设计,审核设计图纸,使施工图设计满足使用要求。
  • 负责实施项目建设的前期准备、施工管理及竣工验收,代表学校负责项目建设的进度控制、质量控制和投资控制。
  • 做好工程建设过程中材料、设备的信息收集、采购、监督、管理工作,协调保修期内,材料、设备的善后服务工作。
  • 配合学校审计监察部门,建立基建工程事前审查制度,做好工程预算工作,加强竣工审计工作,严格控制工程造价,加强成本核算;
  • 做好年度统计、总结工作,收集整理基建档案资料,包括前期资料、设计文件、施工技术资料、竣工图纸等的归档工作。