新闻动态
教育部部长袁贵仁主持召开党组会,提出高校建设五方面要求
发布于:2016年04月28日 09:13   |   作者:admin   |   浏览次数:2006

    1.切实加强创新型人才培养
    高校要加强创新创业教育,修订人才培养方案,完善创新创业教育课程体系,增强学生实践能力。允许学生休学创业,建立创新创业学分积累与转换制度。
    2.着力建设创新型高校
   高校要深入开展国家急需的战略性研究、探索科学技术尖端领域的前瞻性研究、涉及国计民生重大问题的公益性研究。鼓励具备条件的普通本科高校向应用型转变。加快建立民办学校分类管理制度。
    3.积极推进高校一流学科建设
   抓紧出台促进一流学科建设的具体举措,引导高校自主确定建设目标。政府要强化绩效评价,根据高校办学目标实现程度,对支持力度动态调整。要形成开放机制,对支持的学科动态调整。
    4.加快推进“放、管、服”改革
   要继续落实简政放权,进一步扩大高校办学自主权。推动高校本科教学评估报告、专业评估报告、教学质量年度报告、就业质量年度报告、教学质量常态监测数据向社会公开。
    5.充分调动广大教学和科研人员的积极性
   要积极稳妥推进学校人事制度、分配制度改革,大力推进教师考核评价制度改革,更加重视对教学水平的评价,更加重视教师科研成果的创新和实际贡献。加大对青年教师的关心支持,增强人才队伍可持续发展能力。

源自:教育部网站