校园规划
【电子科技大学清水河校区总体规划思路】
  • 主题为共享型生态校园。
  • 注重老校区建筑风格传承;要求校区环境生态化、园林化;建筑风格厚重、大气;配套设施智能化、数字化。
  • 充分考虑中长期局部调整时,保持已有的布局和总体风格,走可持续发展之路。
  • 充分考虑合理划分教学、行政、科研、学生生活、园林绿化等功能分区。形成了“一心、三区、二环”的规划结构。
  • 一心—“教学科研核心区”(主楼、图书馆、基础教学群、科研实验楼等)
  • 三区—“研发创新区”(研究院及科研机构)、“运动交流区”(体育场馆和学术交流中心)、 “生活服务区”(学生公寓、生活服务和运动场地)
  • 二环—“共享生态圈”:校区内环绕“一心”与“三区”之间的宽度约为120m的树林带。“防护生态圈”—校园外环绕整体校园与城市道路之间30m宽的绿化带。
[电子科技大学清水河校区修建性详细规划]
gh-001
【电子科技大学清水河校区绿化规划思路】
  • 绿地系统布局紧密结合用地的自然环境特征,形成了“一心、二环、三链”的绿化格局。
  • “一心”-校区教学科研核心区为绿化核心。中央绿地面积达10万㎡,红光右支渠在核心区西侧局部扩大形成一湖面,拥有约7万㎡的景观水面,其中有2万㎡的湿地。
  • “二环”-“防护生态圈”即校园与城市道路之间设计有30米宽的绿化林带,拥有约6万㎡集中绿地及用地之外的500m绿化带。“共享生态圈”即内环绕“教学科研核心区”与“学生生活区、研究院区、体育运动接待区”之间的宽度约为120米的树林带,拥有约18万㎡集中绿地,成为整个“校园之肺”。 
  • “三链”-以校园内有摸底河、马河和红光右支渠三条河渠形成的水链;以“六横六纵”景观步行系统穿梭校园形成的步行链;以功能“四区” 形成的静态晶体型景观链。
【电子科技大学清水河校区总平图】
清水河总平