政策法规
电子科技大学委托社会中介机构审计管理办法
发布于:2016-01-07 11:26:23   |   作者:admin   |   浏览次数:857
校审〔2015〕345号
第一条 为规范学校委托社会中介机构审计工作,确保审计结果的真实性、合法性和公正性,防范审计风险,依据《中华人民共和国审计法》、《教育部内部审计工作规定》、《电子科技大学内部审计工作规定》和相关法律法规,结合学校实际,制定本办法。
第二条 本办法所称社会中介机构(以下简称中介机构),是指依法设立并按照一定的业务规则和程序,为委托人提供有偿中介服务的财务审计、工程造价咨询等专业机构。
第三条  本办法所称委托社会中介机构审计(以下简称委托审计),是指学校内部审计机构在审计力量不足或者按规定需要专业资质等情况下,将财务收支、经济责任、建设工程等审计业务委托中介机构或者聘请中介机构中具有执业资格的人员实施并利用其结果的行为。
第四条  委托审计是学校开展内部审计工作的重要形式,是对内部审计力量不足的一种补充方式,对委托审计业务的管理是学校审计处的职责。校内各单位委托中介机构对其有关业务进行的审计工作,均应由审计处统一管理。
第五条 委托的中介机构应具备的条件
(1)具有开展相关业务的合法资格、资质;
(2)具有良好的社会信誉和工作业绩;
(3)具备承担相应审计风险的能力。
第六条 委托审计的事项
(1)会计报表审计、验资;
(2)财务收支、资产审计;
(3)清产核资、改制审计,合并、分离、清算等中的审计服务;
(4)基建工程、修缮工程审计,工程财务决算审计等;
(5)经济责任审计、绩效审计、内部控制度审计等;
(6)法律、行政法规规定的其他审计业务,主要包括:涉及经济案件审计,专项审计和审计鉴证、咨询服务等。
第七条 学校定期通过比选方式确定一定数量的中介机构,作为学校委托审计入围单位;单项委托审计费用达到招标金额的,按照《电子科技大学采购管理办法》确定。
校内相关单位在办理委托审计业务时,应填写《委托审计业务申请表》。除上级主管部门指定委托审计单位的项目外,委托审计单位原则上应从学校委托审计入围单位中选择。学校审计处根据审计项目特点,结合入围中介机构的专业优势、业务水平和已承担审计任务量和服务质量,会同相关单位共同确定委托审计单位。上级主管部门指定委托审计单位的项目,校内相关单位实施前需向审计处备案说明。
第八条 审计费用的支付
工程类审计费用由项目经费管理单位按照委托合同在项目经费中列支;财务类及其他审计项目审计费按照委托合同在校内相关单位经费或审计处专项经费中列支。
第九条 委托审计业务实施
(1)在实施审计过程中,中介机构必须保证其独立、客观、公正的执业立场,遵守审计准则和职业道德规范,严格按照委托合同完成审计项目,切实维护学校的合法权益。
(2)中介机构在结束审计业务后,按照委托合同的要求,向审计处提交审计结果。同时,将审计工作底稿、审计调整明细表、工程量计算底稿等审计证据材料及电子文档妥善保存归档,保守有关秘密。
(3)审计处派出专职审计人员参与中介机构的审计过程,掌握审计的进展情况,负责中介机构与校内相关单位之间的协调,控制中介机构的审计质量。
(4)校内各单位应积极做好审计工作相关方面的配合工作。当审计任务完成后,应按委托合同支付审计费用。
第十条 学校审计处负责对委托审计过程进行监督,必要时可对审计结果质量进行检查或复审。如发现中介机构有下列情形的,按相应办法进行处理: 
(1)入围中介机构两次无故拒绝接受委托审计任务的,暂停其后续委托任务;
(2)中介机构提供的审计(审核)结果严重失实、审计结论不准确,且拒绝进行重新审计或纠正的,可终止其委托审计业务,停止支付审计费用,暂停其后续委托任务;
(3)通过弄虚作假、串通作弊等不正当手段取得委托审计业务的;泄露国家机密、商业秘密,审计(审核)结果给学校造成损失和不良影响的,取消其入围资格,3年内不得委托其从事审计业务,若造成经济损失的,保留追索的权利;
(4)中介机构审计人员如有不称职情况,可要求中介机构更换审计人员,若中介机构审计人员存在徇私舞弊等违反审计准则和职业道德规范的行为,可对其所在单位提出警告或暂停后续委托任务,情节严重的,取消其入围资格。
第十一条 校内相关人员,在委托审计过程中,应秉公办事,严格遵守法律法规、职业道德规范,自觉维护国家和学校的利益。校内相关人员若因滥用职权、徇私舞弊、玩忽职守等给学校造成损失和不良影响的,按照学校有关规定追究相应责任;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。
第十二条 本规定适用于校内各单位和学校全资企业、控股企业。
第十三条 本办法由审计处负责解释。
第十四条 本规定自印发之日起施行,《电子科技大学基建项目外部审计程序管理暂行办法》(校审〔1999〕363号)同时废止。