为您服务
高校基建工程招投标管理的五大方面
发布于:2016-04-25 15:24:22   |   作者:admin   |   浏览次数:1073

选择称职的招标代理机构

高校因其主要以教学科研为主,不可能拥有许多基建技术人员,而招投标工作是一项专业化强、技术工作复杂、手续繁琐的工作,高校基建管理人员没有时间和精力来完成这一系列工作。实行《建设工程工程量清单计价规范》以来,建筑市场越来越趋于规范化,根据国际惯例,我国也开始推广招投标代理制,这样就将高校的基建管理人员从上述程序性工作中解脱出来,将更多的精力投入工程的总体控制中,合理发挥高校和招标代理机构各自的作用。但在目前情况下,招标代理机构虽然均由建设部核定了等级,但仍存在良莠不齐的现象,高校可以选择几家招标代理机构进行实力、业绩、资源方面的考察、评价,从而选择一家业务能力强、效率高、信誉好的招标代理机构为其服务。

严把投标企业资格预审关

目前,高校的基建工程均采用公开招标的方式进行,拟建工程公告后由施工单位报名投标。一个工程的报名企业多则50余家,少的也有20家左右,如何从中选择7-9家投标单位,这就需要通过资格预审来选择。工程量清单的原则是风险共担,即业主承担“量”的风险,施工单位承担“价”的风险。推行《规范》后,施工单位的承保风险加大,作为业主,为了能够选择实力强、信誉好、业绩突出的施工单位,必须对报名各投标单位有所了解。自2005年7月起,北京市对资格预审采取专家评标法,随机抽取专家对报名企业进行资格预审,这不仅弥补了高校专业人员短缺的不足,也杜绝了在选择施工单位时可能出现的腐败现象。但在实践中也发现,对于那些通用工程,若潜在投标单位均有能力完成施工任务,这时的选择应注重潜在投标人的施工质量、管理水平、信誉及财务状况等,而对于那些技术含量高、施工难度大、工艺复杂的专业性工程,资格预算应在注重质量、信誉等基础上着重对技术力量、项目经理水平、综合实力及是否有类似工程经验等方面的考察。因此在编制投标资格预审文件时,考评项目和分值应根据不同工程的特点而有所不同。

编制严谨的招标文件

编制招标文件是招标代理工作的重要内容。招标文件不仅是提供投标单位进行投标报价的依据,也是业主与中标单位签订施工合同的基础,它是施工合同的组成部分,招标文件对双方都具有约束力。一份成功的招标文件,有利于体现业主的意愿,有利于工程施工的顺利进行,有利于工程质量的监督和工程造价的控制。而一份不完善的招标文件可能会引发合同纠纷,对施工过程中的进度、质量管理与造价控制工作造成诸多不便。招标文件应该做到内容严谨、完整、准确,所提招标条款应公平合理,符合有关规定。笔者认为,招标文件不仅应准确界定招标的范围,而且应该明确合同价格形式、调整合同价的原则、工期质量要求及工程款的支付等方面。

【确定招标范围】

虽然《规范》对全部工程量清单做出了规定,但业主对招标范围仍可以根据自身情况来确定。目前我校均采用工程总承包方式,而对于一些专业性很强的分部分项工程如电梯、幕墙等及特有的实验设备和特殊要求的装修等采取总承包下的指定分包,即由总承包单位对指定分包项目进行市场招标,业主参与其中,提出具体要求、建议,这样既可以避免由业主直接分包带来的协调困难,又可以有效控制分包工程造价。

【承包方式的选择】

采用《规范》后,工程计价切实做到了“量”“价”分离,即由业主承担“量”的风险,由承包单位承担“价”的风险,那么选用何种承包方式就是关键所在了。清单计价法下有两种常用的承包方式:固定总价合同和固定单价合同。固定总价合同指承包整个工程的合同价款除暂定费用及约定可以调整部分外,不因物价等因素的变化而变化,也不因投标人理解偏差等过失而调整合同价。固定单价合同指各项单价固定不变,工程量根据实际完成量进行结算。作为业主方的高校,其具有资金到位好、信誉高的优点,多数施工单位愿意承揽高校工程,而高校应充分利用这一优势,在承包方式的选择上尽量选用风险相对较小的总价合同。

【明确对项目经理的要去】

工程项目质量、进度的控制主要依靠现场项目经理的管理。虽然在资格预审阶段已确定了项目经理人选,但对其具体的要求还应在招标文件中加以明确。高校作为教学科研的重要基地,对质量的要求一般较高。招标文件可以明确要求项目经理常驻工地、不得兼任其他工地各种职务;未经业主允许不得更换;业主对于不称职项目经理保留要求更换的权利。而对项目部的其他人员,招标文件也应明确具备各种资质证、上岗证、不可以随意更换等要求。

【提出合同的示范文本】

为了避免与中标单位在施工合同签订时出现扯皮情况,施工合同的示范文本应作为招标文件一部分,这样在确定中标单位后不会因具体合同条款上的扯皮而给业主带来麻烦,同时也会提高工作效率。在合同示范文本中应详细描述工期、质量要求及各种经济条款,既体现对各投标单位的公平,又避免了一些中标单位中标后就实质性条款与业主产生纠纷。

重视工程量单的编制

【提供完备的施工图纸】

工程量清单的编制依据是《规范》和业主提供的施工图纸。高校的基建工程一般均按照建设程序,从立项到初步设计要由上级主管部门批准后方可进行施工图设计,这样业主只要严格审查,确保图纸规范、准确,向工程量清单编制单位提供齐备的图纸,就为清单编制打下了良好的基础。

【仔细审查工程量清单的特征描述】

各分项工程的特征描述不清楚是目前工程量清单编制中比较典型的问题。推行《规范》后,因特征描述不清而引起理解上的差异,不仅影响招标的工作质量,还可能埋下争议和索赔的隐患,所以业主应对特征描述的准确性和完整性进行审查。

【清单编制单位的选择】

高校工程一般将工程量清单的编制委托同一家招标代理机构完成,这样可以保证招标范围内工程量清单的完整、准确。但在实践中笔者发现,仅由一家单位编制清单可能会出现漏项、计算错误、缺项等问题,尤其是对工程施工工艺、方案的理解存在一定的局限性,从而导致措施项目清单的编制有所偏差,这样会引起投标单位中标后向业主提出增加造价等要求,给工程的顺利完成设置障碍。目前,我们采取委托两家编制单位分别编制工程量清单,在招标文件备案之前先对清单进行比对、审核,这样虽然前期投入费用较大,但杜绝了上述不良现象的发生,也避免了施工图纸范围内的费用索赔。

确定合理的标底

推行《规范》后,业主对标底的重视程度较以往降低,因为“价”的风险由投标单位承担,故有些工程甚至取消了设立标底。但笔者认为,在推行《规范》后,高校的建设项目不仅应设立标底,还应使标底参与基准价的确定,节约了基建投资就可以在实验设备上多加投入,因此采取合理低价中标一直是我们所希望的,而标底实际上就是业主所期望的工程造价。设立标底不仅可以作为拦标的门槛、取消超高投标价参与评标,而且可以使中标价更接近业主的期望造价。


来源:《建筑经济》杂志

原题:高校基建工程招投标管理

作者:周宁九(北京航空航天大学)