为您服务
中国VS德国高校建筑规划标准大比较
发布于:2016-04-28 10:30:28   |   作者:admin   |   浏览次数:882

    在当前中国高等教育的迅速发展以及高校基础设施大规模建设的环境下,校园建筑规划有着重要的意义和使命。全国范围内高等院校的建设规模不断扩大,需要大量的建设投资,一个合理而成熟的校园建筑规划标准不仅能为大量的建设活动提供模式和指标,而且能为数额巨大的建设投资提供依据。

     一、中国高校建筑规划管理     

当前高等院校校园规划的核心内容是面积策划,即确定建设规模、面积分类、校园建设规划用地面积的大小和房屋面积需求的大小。高等院校面积策划的依据是1992年由原国家教委、国家计委和建设部联合批准并颁发的《普通高等学校建筑规划面积指标》(以下简称《92指标》)。
92指标》的主要内容包括:学校规模和学校类别划分,建筑面积规划指标划分以及确定各项面积指标定额。《92指标》颁布至今已有20年之久,其内容与水平代表当时教育改革与发展的基本需要,反映当时中国经济发展对高等教育基本建设的投入条件,同时也明显带有中国从计划经济向市场经济转变的痕迹。随着中国社会、经济、教育等方面的改革与发展步伐的加快,实际办学条件和《92指标》相互碰撞;教育理念的转变与设计观念的更新也影响着《92指标》的时效性。

     二、德国高校建筑规划管理     

德国标准化学会(DIN)及德国建筑发展委员会于2005年颁布了DIN277“建筑物占地面积和体积标准”。该标准适用于定义并计算用于不同目的的建筑物或建筑物的部分结构工程的表面积和体积。

DIN 277分为3个部分,分别为“定义,识别基本知识”、“净面积划分”以及“量和参考单位”。DIN277的主要内容是在对土地面积进行详细定义的基础上,对土地面积进行划分,并对划分后的各项面积以较合适的单位进行度量。德国对于各行业的标准化建设十分重视,DIN277自八十年代起先后共有3个版本,每个版本的间隔时间均不长,这可以较好地保证标准的时效性。目前,德国绝大部分高校以及德国高等教育咨询服务机构都以DIN277及相关的学科建设标准为基础,制定高校建筑的空间规划方案。

     三、比较分析     

1.房屋面积分类标准

高校房屋面积分类是制定高校建筑规划面积指标的第一步。一个科学的房屋分类标准,是加强普通高等学校工程规划建设的科学管理,改善办学条件,促进教育质量不断提高的基础。

中国高校的房屋面积分类标准主要是依据《92指标》。《92指标》指出,每所学校都必须配备有教室、图书馆、实验室实习场所及附属用房、风雨操场、校行政用房、系行政用房、会堂、学生宿舍、学生食堂、教工住宅、教工宿舍、教工食堂、生活福利及其他附属用房共十三项。这种按房屋用途分类的方法总体上符合学校管理人员的思维逻辑,面积的划分大致清晰,但是在教室和实验室实习场所及附属用房的分类上太过粗略,没有按教学用途与科研用途对其进行区分,无法满足房屋管理的需求。以实验室实习场所及附属用房为例,同济大学交通运输工程学院因教学和科研的需要,需建造几个超大面积的实验室,而其他工科院系如同济大学材料科学与工程学院,则不需要类似的大型实验室。如果以《92指标》中的按科类分实验室实习场所及附属用房计算面积指标的话,交通运输学院和材料科学与工程学院均属于工科,应按照相同的面积指标进行空间规划,这将很有可能出现这两个学院的实际面积指标差距很大的情况,因此制定一个统一的面积指标来管理学校所有的工科院系可行性不高。随着高校各学科的不断细化发展,按《92指标》中的房屋面积分类对高校房屋进行定额管理已不能符合学校实际需求。

德国高校的房屋面积分类标准主要依据DIN 277-2“建筑物占地面积和体积标准——净面积划分”。DIN277-2首先将房屋的净使用面积分为房间使用面积,功能服务面积以及辅助面积,再按用途对房间使用面积进行划分,分别为住宅,办公,生产、手工、机器操作的实验室,储藏与销售,教育与文化,治疗与社会关怀等。在对房间面积划分的同时,DIN运用典型示例对面积划分进一步说明。与高校相关的部分房间面积划分如下表1和表2所示。

 1 DIN按用途划分房屋面积

No.

房屋空间

房屋用途

1

Nutzfläche (NF) 使用面积

住宅空间

2

办公空间

3

生产、手工、机器操作的实验室空间

4

储藏与销售空间

5

教育与文化空间

6

医疗与社会关怀空间

7

其他空间

8

Technische Funktionsfläche (TF)功能服务面积

建筑设备空间

9

Verkehrstläche (VF) 辅助面积

运输基础设施和备份设施空间

 

2 DIN部分房间使用面积划分

No.

房间空间

用途与示例

生产、手工、机器操作的实验室空间

3.1

大型车间

生产和维修车间,测试台,重实验室

3.2

小型车间

用于教学和研究的车间,小型维修车间,服务站

3.3

技术实验室

材料科学实验室,机械加工实验室,光交换技术试验室,高压和低压实验室

3.4

物理,电气工程实验室

物理实验室,电气工程实验室,电子实验室,天文学观察室,特种光学实验室,计量室,电子显微镜室,X-射线光谱实验室

3.5

化学,细菌研究实验室

制备化学实验室,化学与制药工程实验室,生物和医学形态学实验室,动物研究实验室,同位素实验室,筑巢和繁殖地实验室

3.6

畜牧场

动物畜牧场所,动物保健室,动物称重房,动物笼,水族馆

3.7

植物育种场所

植物温室,真菌培养室

3.8

厨房

厨房,配送准备室,餐具贮藏室

3.9

特别工作室

衣物护理洗衣房,清洗消毒室,护理工作室

教育与文化

5.1

有固定座位的教室

大礼堂,实验室,教室

5.2

无固定座位的一般教学和练习室

小组讨论室,研讨室,学生工作室

5.3

无固定座位的特殊教学和练习室

工作爱好室,实习室,语言实验室,特殊绘图室,语音和乐器训练室,艺术绘画或雕塑实验室,家政实验室

5.4

图书馆空间

阅读室,目录室,媒体中心,二手书店

5.5

体育设施空间

运动场,游泳馆,骑马场,体育馆,保龄球馆

5.6

会议室空间

礼堂电影院,剧院,礼堂,多功能厅

5.7

舞台,工作室空间

舞台,乐队室,排练厅,电影工作室,电视工作室,广播工作室

5.8

陈列室空间

展示厅,博物馆,美术馆,艺术展览室,收藏室

 

DIN 277的房屋面积分类标准与《92指标》相比,面积划分的方法大致相同,但是DIN277将房屋面积划分得更为精细。如实验室实习场所,《92指标》将此归为一项,而DIN277标准将其细分为9个小项。在上例中,如按DIN277的房屋面积分类标准对同济大学交通运输工程学院的实验室实习场所进行划分的话,大致可分为表中的3.1(大型车间),3.2(小型车间)和5.2(无固定座位的一般教学和练习室),而材料科学与工程学院的实验室实习场所则可分为3.3(技术实验室)和5.2(无固定座位的一般教学和练习室)。上例中产生问题的大型实验室被划分到了3.1这一类中去,这样的分类方式可以很好地将实验室进行分类,对其单独建立面积指标就可以顺利解决上例中高校房屋定额管理的困难。以同济大学交通运输工程学院以及材料科学与工程学院部分实验室为例,中德房屋面积分类标准的对比结果如表3所示。

 

中德房屋面积分类标准对比

序号

使用单位

用途

使用面积(m2)

按《92指标》

分类

DIN 277分类

1

交通运输工程学院

加速加载试验大厅

1312.84

实验室、实习场所

大型车间

2

交通运输工程学院

工程结构实验室

828

实验室、实习场所

大型车间

3

交通运输工程学院

工程结构实验室

23.2

实验室、实习场所

小型车间

4

交通运输工程学院

数值分析室

17.63

实验室、实习场所

研讨室

5

材料科学与工程学院

胶凝材料实验室

39.6

实验室、实习场所

技术

实验室

6

材料科学与工程学院

金属材料加工室

39.11

实验室、实习场所

技术

实验室

7

材料科学与工程学院

力学实验室

31.5

实验室、实习场所

技术

实验室

8

材料科学与工程学院

实验办公室

38.54

实验室、实习场所

研讨室

 

2.规划指标条款

高校建筑规划面积标准是编制、评估、审批普通高等学校总体设计任务书、校园总体规划和建设用地计划的重要依据,也是有关部门监督检查普通高等学校工程规划建设标准的尺度。实现学校对公用房屋的统筹调配和定额管理需要一套完整的科学的高校建筑规划面积标准。

根据《92指标》,中国的高校建筑规划面积指标条款以房屋面积分类为基础计算确定。其中教工住宅、教工宿舍两项校舍应采用经主管部门批准的全校教职工人员编制总数为其规划建筑面积指标的基本参数,其余十一项采用以学生人数计的学校规模为其规划建筑面积指标的基本参数进行计算确定。以同济大学电子与信息工程学院为例,根据基本参数,学院的规模及相应的折算系数,可以得出学院的教室建筑面积指标为3.6m2/生,考虑到德国高校的面积指标均采用使用面积作为度量单位,根据对教育部对高校教学、实验、行政用房的调查,将该类房屋使用面积对建筑面积的折算值设定为0.6,即使用面积估算为建筑面积的60%,则电子与信息工程学院的教室使用面积指标为2.16m2/生。

德国电子信息学科的教室分阶梯教室、研讨室和项目讨论室,其中根据统计得各教室每个座位的面积为:阶梯教室0.9-1.1m2,研讨室2.0-2.2m2,项目讨论室2.5-3.0m2。又根据教学计划进行计算得生均面积为:阶梯教室0.35m2/生,研讨室0.64m2/生,项目讨论室0.34m2/生。按照《92指标》对于教室的定义,仅有阶梯教室属于《92指标》中教室的范畴。根据面积对比可知,《92指标》对教室面积指标设定过高,这与现今同济大学教室利用率较低有一定联系。

在办公用房配备标准方面中德也存在较大差异。表3为《92指标》中院()干部及教师办公用房配备标准与德国大学教师及教育工作人员面积标准。

 

92指标》院()干部及教师办公用房配备标准与德国相应数据对比

92指标》院()干部及教师

 

面积

(m2/)

德国大学教师及教育工作人员

面积

(m2/)

正教授

18

教授

18-24

副教授

9

副教授

12-18

其他教师及干部

4

长期研究人员

12-18

短期研究人员

10-12

学生助教

4-6

秘书和技术人员

12-18

 根据面积对比,《92指标》对办公用房面积指标设定过低,这可能不利于教师工作的开展。

 3.规划指标制定模式

中国高校建筑规划面积指标的制定是政府主导型的,由国家教育委员会负责。国家教育委以不断加强高等教育工程规划的科学管理为目的,委托各个部委,设计院以及高教局对原高校建筑规划面积指标提出修改意见,对全国普通高等学校校舍的现状作了抽样调查及实地调查,并在综合分析研究的基础上,完成了征求意见稿,然后会同各有关部门审查定稿。这种标准编制方法操作性强,具有一定的合理性。该方法略缺少对影响面积指标的因素进行定量分析,依靠专家意见制定标准,具有较强的主观性,科学性不足,标准可能出现偏差。

德国国家标准的制定是市场化模式,政府一般不直接参与,委托民间专家进行制定,德国标准化学会(DIN)就是一家公益性标准化民间机构。每当需要建立一个新标准时,DIN会将其作为项目交给相应的专家委员会。DIN标准委员会都会在预算的基础上描述要开发的项目,计算项目的持续时间,范围,复杂性以及为此新标准而开发的计算工具等。这种贯彻全寿命周期经济节约原则和面向未来的长远理念,有利于行业标准化的不断进步与发展。在编制方法上,德国贯彻系统论原理,制定的建设标准可能无法使每个方面都达到最佳,但却通过对标准进行定量评估,使整套标准体系整体最优。德国还采用经济数据来进行标准条款的多方案比选,采用计算机模拟仿真的方法来摒弃建筑规划面积标准中的不合理因素,进而确定合理的定额取值。

     四、改进建议     

(1) 高等院校建筑规划面积分类应以学科为单位,以各学科教学计划为依据计算面积指标。

(2) 建议减少教室学生人均建筑面积指标,以提高教室使用率。

(3) 建议提高教授、副教授、其他教师及干部的面积配备标准。

(4) 标准编制应遵循建筑物经济性、功能性原则,贯彻面向未来的长远理念,并兼顾社会学和人体工程学原理进行编制。

(5) 编制方法方面,应借鉴德国经验,注意标准制定的项目管理工作、加强计算机模拟仿真、经济数据统计分析等数学工具的运用。由于地区差异较大,在标准的制订过程中,应注重标准合理性和可操作性的论证,对某些标准条款还应进行多方案比选。

 

来源:《建筑经济》杂志

原题:中德高校建筑规划标准的比较研究

作者:吴利瑞,陈沅,高欣(同济大学)